Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Ориентир на социальную сферу. Проект бюджета города прошел процедуру публичных слушаний

06.12.2018

Публичные слушания


Ориентир на социальную сферу. Проект бюджета города прошел процедуру публичных слушаний

Главный финансовый документ Кургана - бюджет города на 2019 год и плановый период 2020–2021 годы прошел сегодня процедуру публичных слушаний. В мероприятии приняли участие депутаты городского парламента, представители органов местного самоуправления, городской прокуратуры, общественных организаций, профсоюзов, территориальных общественных самоуправлений, средств массовой информации, жители города Кургана.

Слушания провел заместитель председателя городского парламента Вячеслав Тяжельников. Открывая мероприятие, Вячеслав Михайлович напомнил, что публичные слушания проводятся с целью обеспечения гласности и соблюдения интересов горожан. Они были назначены Постановлением Главы города Кургана № 214 от 20 ноября 2018 года. Данное Постановление вместе с проектом бюджета было заранее опубликовано в газете «Курган и курганцы» и размещено на официальном сайте муниципального образования город Курган.

Со дня назначения публичных слушаний, отметил Вячеслав Тяжельников, свою деятельность начала рабочая группа по их подготовке и проведению. В нее вошли депутаты городского парламента, директора профильных Департаментов Администрации города Кургана, председатель городской Контрольно-счетной палаты. Все это время рабочая группа принимала и анализировала предложения по проекту бюджета от граждан и организаций. Все они были систематизированы и представлены сегодня для рассмотрения.

Бюджет города на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов участникам слушаний представил директор Департамента финансов и имущества Администрации города Кургана Игорь Зворыгин. Как он уточнил, разработка проекта документа, являющегося основным инструментом решения вопросов местного значения, проходила на основе прогноза основных показателей социально-экономического развития города в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и решением Курганской городской Думы «О бюджетном процессе в городе Кургане». Также учитывались основные направления бюджетной и налоговой политики Курганской области и города Кургана, анализ фактических поступлений и платежей, субсидии и субвенции, выделенные Кургану из вышестоящих бюджетов.

Доходы бюджета на 2019 год запланированы в размере 7 524,6 млн. рублей. Собственные доходы в этой структуре занимают 4 403,8 млн. рублей, из них 2 257,0 млн. рублей – это налоговые поступления и 2 146,8 млн. рублей - неналоговые.

Безвозмездные перечисления из областного бюджета в настоящий момент доведены в сумме 3 120,8 млн. рублей. Сюда включены дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности из регионального фонда финансовой поддержки поселений, субсидии на дорожную деятельность, субвенции на реализацию госстандартов общего и дошкольного образования, на компенсацию части родительской платы за содержание детей в детских садах, на содержание детей в семьях опекунов, в приемных семьях и др.

Общая сумма расходов городского бюджета в 2019 году составит 7 964,6 млн. рублей. В проекте бюджета города планируются к реализации 31 муниципальная программа на общую сумму 6 601,6 млн. рублей, что составляет 82,9% от общей суммы расходов.

Наибольший удельный вес расходов по-прежнему занимает финансирование социальной сферы - образования, культуры, спорта, социальной политики. В 2019 году на эти цели предлагается выделить 5 407,0 млн. рублей, что составит 68% всех расходов.

604,7 млн. рублей запланировано на финансирование мероприятий по разделу «Жилищно-коммунальное хозяйство», предусматривающему ассигнования на содержание инженерных коммуникаций, газификацию жилого фонда, уличное освещение, содержание общегородских территорий, высадку, обновление и содержание зеленых насаждений и др.

По разделу «Национальная экономика» в бюджете запланировано 632,9 млн. рублей (7,9% всех расходов). 508 млн. рублей из этой суммы составят расходы на дорожное хозяйство, включая ремонт и содержание автомобильных дорог общего пользования, объектов дорожного хозяйства, капитальный ремонт дворовых и междворовых проездов.

Расходы по разделу «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность» на 2019 год предусмотрены в сумме 36,3 млн. руб.

Заключение Контрольно-счетной палаты города Кургана на проект решения Думы о бюджете города представила её председатель Наталья Ищенко. Она отметила, что проект сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства и рекомендовала Думе принять его к рассмотрению с учетом высказанных предложений.

Свои предложения по проекту бюджета на публичных слушаниях также высказали депутаты городской Думы и жители областного центра. Их выступления, в частности, касались строительства объектов социальной инфраструктуры на бульваре Солнечном, развития микрорайонов Чистое поле и Левашово-2, обеспечения транспортной доступности для жителей 16-го микрорайона Заозерного, а также благоустройства микрорайона Вороновка.

Как отметил Вячеслав Тяжельников, по итогам состоявшихся публичных слушаний рабочей группой в течение пяти дней будет оформлено заключение. Все предложения, поступившие от участников слушаний, будут проанализированы, и по каждому из них выработаны конкретные рекомендации. После этого проект бюджета в первом чтении рассмотрят депутаты городской Думы.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку