Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В зоне внимания – муниципальные услуги и соблюдение законодательства в сфере закупок

26.06.2020

Противодействие коррупции


В зоне внимания – муниципальные услуги  и соблюдение законодательства в сфере закупок

О мерах по повышению эффективности предоставления муниципальных услуг и соблюдению законодательства в сфере закупок товаров и услуг говорилось на очередном заседании совета по противодействию коррупции. Оно прошло в режиме конференцсвязи под председательством Главы города Кургана Андрея Потапова.

Как доложила заместитель управляющего делами Администрации города Ольга Печерина, в настоящий момент в соответствии с утвержденным перечнем муниципальных услуг Администрацией города Кургана и ее органами оказываются 43 муниципальные услуги. Возможность подачи заявления и документов через МФЦ имеется по 42 услугам.

В апреле текущего года, уточнила Ольга Печерина, перечень муниципальных услуг, оказываемых Администрацией города Кургана и её органами, был расширен - добавилась муниципальная услуга, предоставляемая ДАСиЗО по принятию решения об установлении публичного сервитута. В планах – также предоставлять данную услугу через МФЦ, рассказала на заседании совета Ольга Печерина.

В электронном виде органами Администрации города Кургана, уточнялось на заседании, предоставляются 33 муниципальные услуги, что составляет 77% от общего количества муниципальных услуг. Заявитель имеет возможность обратиться в электронной форме с использованием единого Портала госуслуг (www.gosuslugi.ru) либо непосредственно направить письмо на адрес электронной почты в соответствующий департамент. Муниципальная услуга «Приватизация муниципального имущества города Кургана» предоставляется на электронной площадке, при этом информация о приватизации размещается одновременно на ресурсе www.torgi.gov.ru и на сайте электронной торговой площадки, а также на официальном сайте муниципального образования города Кургана www.kurgan-city.ru в разделе «Торги – продажа муниципального имущества».

С начала текущего года, как было уточнено, в органы Администрации города Кургана поступило более 5500 обращений на предоставление муниципальных услуг, из них 22% заявителей обратились через МФЦ. Этот процент несколько ниже, чем за аналогичный период в прошлом году, что связано с тем, что с марта 2020 года МФЦ временно приостанавливал предоставление муниципальных услуг города Кургана.

С целью увеличения обращений заявителей за получением муниципальных услуг через МФЦ, а также повышения эффективности их предоставления, специалистами органов Администрации города Кургана, предоставляющих муниципальные услуги, проводятся обучения специалистов МФЦ по вопросам предоставления муниципальных услуг. В первом квартале текущего года проведено 6 обучений по 3 услугам. На информационных стендах, установленных в помещениях департаментов Администрации города Кургана, предназначенных для приема граждан, на Портале госуслуг и на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru в разделе «Услуги» размещена вся необходимая информация о сроках, порядке и ходе оказания муниципальных услуг, в том числе о возможностях предоставления муниципальных услуг по принципу «одного окна» в МФЦ и в электронном виде. В дальнейшем мероприятия, направленные на повышение эффективности предоставления муниципальных услуг через ГБУ «МФЦ» и в электронном виде, отмечалось на заседании совета, будут продолжены.

С информацией о соблюдении законодательства в сфере осуществления закупок, товаров, работ и услуг на заседании совета выступили заместитель директора Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ульяна Иванова, директор Департамента финансов и имущества Игорь Зворыгин и председатель Контрольно-счетной палаты Наталья Ищенко.

В целях централизации закупок, отмечалось на заседании, уполномоченным органом на определение поставщиков определен Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли, который в настоящее время определяет поставщиков для 148 заказчиков города Кургана. Уполномоченным органом проводятся конкурентные способы определения поставщиком в соответствии с Федеральным законом № 44-ФЗ. Заявки заказчиков в обязательном порядке рассматриваются на соответствие законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам о контрактной системе в сфере закупок; полноты предоставленных сведений в плане-графике и сведений, указанных в заявке. Проверка информации осуществляется на всех стадиях определения поставщиков: рассмотрении заявки заказчика, разработки документации о закупки и ее размещении в единой информационной системе.

На заседании совета отмечалось, что на территории Курганской области также работает информационный модуль «Мониторинг цен», который определяет максимальную стоимость товаров, закупаемых заказчиками. На текущую дату в модуль внесено 97 наименований продовольственных товаров, 17 наименований строительных материалов, ГСМ, твердое топливо и изделия медицинского назначения. Уполномоченный орган при размещении закупок осуществляет контроль за соответствием цены, указанной в модуле, и ценой, сформированном заказчиками для осуществления закупки.

Все конкурентные процедуры закупок осуществляются только в электронном виде, что соответствует принципам открытости и прозрачности, предусмотренным федеральным законодательством в сфере закупок. По состоянию на текущую дату 98% от всего объема конкурентных закупок размещено путем проведения электронных аукционов на электронной площадке ЗАО «Сбербанк-АСТ».

На заседании совета Андрей Потапов подчеркнул, что обеспечение открытости, прозрачности и добросовестной конкуренции в сфере закупок и в дальнейшем должно оставаться приоритетом для органов местного самоуправления города Кургана.


Количество показов: 4705





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку