Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Чистые игры». В Кургане впервые прошёл командный экологический квест

24.04.2021

Экология


«Чистые игры». В Кургане впервые прошёл командный экологический квест

Сегодня в районе места отдыха и купания «Бабьи пески» звучала музыка и было многолюдно. Здесь состоялся командный экологический квест «Чистые игры». Субботник и игра – вещи, на первый взгляд, несовместимые, но организаторам мероприятия удалось соединить приятное с полезным.

Поучаствовать в этом необычном для Кургана действе собрались 14 команд. Это и активные горожане, и представители молодежных организаций и общественных объединений, партнеров акции. Всех их объединила одна цель – сделать еще одно место в городе чище.

Квест развернулся в небольшом лесочке возле пляжа. Перед участниками стояла задача не просто собрать, но и отсортировать мусор на его территории.

Перед стартом игроков ознакомили с правилами квеста и подробно рассказали, какой мусор следует собирать и как его правильно сортировать. Все отходы должны складываться в определенные мешки, за каждый из них начисляются баллы. К примеру, за мешок с пластиковыми бутылками команды получают 9 баллов, а за смешанный мусор – 5 баллов. За одну найденную покрышку игроки могут заработать от 1 до 6 баллов, одна батарейка может принести участникам 1 балл. Стекло нужно собирать только в мешки зеленого цвета, а вот ветки и кирпичи вообще поднимать не стоит. После знакомства с правилами активистов проинструктировали по технике безопасности.

Небольшой разминкой перед квестом стала экологическая викторина. Где находятся основные запасы пресной воды на Земле, как называются факторы, возникающие в результате деятельности человека, что такое процесс разрушения почвенного покрова – на эти и другие вопросы команды дружно отвечали и получали баллы за правильные варианты.

Старт «Чистым играм» дал организатор квеста в Кургане, руководитель автономной некоммерческой организации социальных инициатив «Яркий мир» Алексей Соболев.

– Людей, которых объединяет одна цель - сделать мир чище – я считаю своими друзьями. Спасибо большое, что вы сегодня пришли поучаствовать в таком необычном мероприятии. «Чистые игры» проводятся в Кургане впервые, я надеюсь, что это не последнее наше мероприятие. Я хочу объявить «Чистые игры» открытыми! - сказал Алексей.

Сигнал прозвучал, и команды тут же принялись за дело. На сбор и сортировку мусора им отвели 40 минут. Одни игроки сделали «ставку» на стекло и активно его собирали, другие – «охотились» за пластиком. Среди участников были и совсем малыши, которые старательно искали мусор в зарослях сухой травы. Правильно собранные на две трети мешки (это было одним из условий) команды уносили в точки приема.

Дополнительные очки участники получали за артефакт. Это вещь, которую игрок находит в мусоре и считает ее достаточно интересной или знает, как ее можно использовать вторично, чтобы сдать в отдельном порядке.

За короткое время игроки постарались на славу и наполнили мусором не один десяток мешков. В конце соревнований были подсчитаны все баллы и определены лидеры. Первые три команды получили ценные призы.

Отметим, «Чистые игры» — это российский экологический образовательный проект, который с 2014 года распространился из Санкт-Петербурга и Москвы по всей стране. Такие эко-квесты уже прошли несколько раз в Челябинске, Перми и Екатеринбурге.


Количество показов: 3451





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку