Курганские территориальные общественные самоуправления весело отпраздновали Масленицу.
Веселые проводы русской зимы под девизом «Где блины, там и мы» состоялись в ТОС «Тополя». Как рассказала специалист городского совета ветеранов по работе с людьми пожилого возраста Любовь Рузавина, в праздничном мероприятии приняли участие около 100 человек, в основном, дети, проживающие в микрорайоне. Активисты ТОС «Тополя» совместно с территориальным советом ветеранов микрорайона организовали для ребят подвижные игры и напекли более 200 штук блинов. Дети перетягивали канат, прыгали в мешках, наперегонки носили мячики на ракетках, лазали на столб, отгадывали загадки. Победители получили призы – сертификаты на посещение кинотеатра «Киноклуб Увал». Праздничную атмосферу создавали сказочные персонажи – Весна и Баба-Яга. Дети и взрослые декламировали стихи о зиме и весне, в том числе, собственного сочинения, водили хоровод и пели песни, а в завершение праздника по традиции сожгли чучело Масленицы.
По словам председателя ТОС «Благодатный» Светланы Мелеховой, Масленицу жители территориального общественного самоуправления отметили с размахом. Во дворе дома № 60 по улице Б.-Петрова открылись 4 площадки. На площадке под названием «Народные игры и забавы» подрастающее поколение соревновалось в ловкости и меткости, бросая валенки, прыгая наперегонки в мешках, подкидывая деревянные блины на сковородах. На «Ярмарке мастеров» можно было приобрести у веселых коробейников сувениры ручной работы, изготовленные руками детей, занимающихся в Доме детского творчества «Радуга», и их педагогов-мастеров. В фотозоне все желающие могли сделать селфи с Масленицей. На 4-й площадке участников праздничного мероприятия ожидали блинные конкурсы и сладкие призы. Каждый имел возможность принять участие в состязаниях, угоститься сладостями, исполнить частушки. Еще одна праздничная площадка в ТОС «Благодатный» действовала во дворе дома № 179 по улице Советская. Весна-Красна и скоморох Петруша – артисты Дома детского творчества «Радуга» – провели с детьми и родителями веселые игры и конкурсы.
Специалисты Дома детского творчества «Радуга» подготовили конкурсно-развлекательную программу «Весенний сон Царя Гороха», посвященную веселой Масленице. Сказочница и Царь Горох организовали для участников праздника подвижные игры и танцы, конечно же, не обошлось без игры в снежки и перетягивания каната. Для мужчин провели конкурс «Молодецкие забавы». Зиму проводили, а весну встретили с почетом. Завершился праздник, в котором, в общей сложности, участвовали порядка 400 человек, сожжением чучела Масленицы.
В ТОС «Заозерный. Возрождение» Масленицу по традиции отпраздновали на детской площадке дома № 8 в 3-м микрорайоне. Жители ТОС организовали для участников мероприятия праздничный стол – блины, выпечку, чай, сладости. На праздник собралось около 50-ти человек. Активисты ТОС провели конкурсно-игровую программу, подвижные игры, эстафеты, а также викторину на знание традиций, связанных с Масленицей. Участникам мероприятия напомнили, как отмечают на Руси каждый день масленичной недели. На празднике звучали задорные частушки, а также народные песни в исполнении вокального трио «Первоцвет». Жители домов №№ 5,6,7 и 8, входящих в ТОС, а также дома № 9, водили хоровод, а затем сожгли чучело масленицы, рассказали в ТОС «Заозерный. Возрождение».
В микрорайоне Утяк зиму провожали жители сразу нескольких ТОСов: «Утяк Южный», «Лазурный», «Утяк» и «Шепотково». В организации праздника приняли участие Курганский областной Дом народного творчества и Курганская областная детско-юношеская библиотека им. В.Ф. Потанина. Жители микрорайона участвовали в традиционных масленичных забавах, среди которых бег в мешках и в лаптях, перетягивание каната, блинные бои и бои подушками, дружные хороводы. По информации специалистов Потанинки, нашлась даже обладательница самой длинной косы, а добрый молодец, который быстрее всех прошелся по бревну, получил в подарок цветастый платок для своей девушки. На празднике выступали шоу-балет «Этуаль», ансамбль казачьей песни «Станица», детский фольклорный ансамбль «Верея», певица Анна Поздеева. Кульминацией веселой Масленицы стало огненное «Светозар шоу».