Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

У каждого дома должен быть паспорт фасада

15.02.2024

Администрация города


У каждого дома должен быть паспорт фасада

Что представляет собой паспорт фасада, как его получить и что ждет нарушителей регламента – об этом и много другом шла речь во время прямого эфира на «Радио России Курган», в котором приняла участие директор Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана Нина Юшкова.

Как отметила Нина Владимировна, из года в год наш город становится лучше, ремонтируются дороги, появляются новые социальные объекты, места отдыха, парки и скверы. Также в рамках капремонта ремонтируются фасады многоквартирных жилых домов. Пришло время обратить внимание на фасады не только многоквартирных домов, но и иных зданий. Нина Владимировна добавила, что раньше у людей не было понимания, как действовать. Существовали лишь Правила благоустройства города Кургана, в которых имелись общие требования к содержанию фасадов. В прошлом году орган местного самоуправления разработал необходимую нормативную базу с требованиями к фасадам. «Паспорт фасада – это не воплощение любых идей собственника или арендатора здания, это механизм для приведения фасадов города в надлежащее состояние», - подчеркнула Нина Юшкова.

Она подробно рассказала, что из себя представляет паспорт фасада: «Это документ, который содержит текстовые и графические материалы, отображающие не только текущее состояние фасада, но и тот вид, который фасад будет иметь после реконструкции либо капремонта, то есть, после каких-либо изменений. Паспортом фасада предусматривается колористическое решение фасада, размещение каких-либо дополнительных элементов, таких, как кондиционеры, балконы, входные группы либо оконные проемы, вывески. Паспорт фасада разрабатывается в соответствии с утвержденными постановлениями Администрации города Кургана требованиями к колористике и требованиями к внешним наружным элементам фасада. Также постановлением Администрации города утвержден формат паспорта фасада и порядок его согласования. Все документы размещены на сайте муниципального образования город Курган на странице Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений в разделе «Паспорт фасада».

Вопрос необходимости разработки паспорта фасада, подчеркнула Нина Владимировна, в первую очередь, касается предпринимателей. Объекты торговли, сервиса, общепита, офисы, как правило, расположены на максимально выгодных позициях, на первых линиях улиц. Именно эти объекты задают тон городу и формируют его архитектурный облик. Сегодня имеется немало претензий к фасадам многоквартирных домов. Это касается, прежде всего, первых этажей, где чаще всего размещаются коммерческие объекты. Среди нарушений требований к фасадам - фрагментарная отделка. Это означает, что где-то фасад выложен плиткой, где-то использован сайдинг, где-то – штукатурка. Также отмечается хаотичное размещение вывесок. Такое положение дел не отвечает современным требованиям к внешнему виду фасадов.

«Паспорт фасада разрабатывается специализированной организацией, которая на основании задания заказчика готова предложить архитектурное и дизайнерское решение в соответствии с утвержденными требованиями. Затем разработанный паспорт фасада предоставляется в городской Департамент архитектуры, строительства и земельных отношений, где специалисты рассматривают его, проверяя на соответствие требованиям», - разъяснила Нина Владимировна.

Она также акцентировала внимание на том, что фасад многоквартирного жилого дома – это не продолжение квартиры, это архитектурно-градостроительный облик города. Визуальное восприятие фасада здания доступно неограниченному кругу лиц, это следует учитывать. «Этот вопрос напрямую касается и жителей многоквартирных домов, если говорить, прежде всего, о кондиционерах и балконах. Сегодня это насущная проблема. Хаотично расположенные кондиционеры, балконы разного размера, выполненные в разных стилях из разных материалов, не украшают внешний облик города. Горожане должны понимать, что на сегодняшний день требования к внешнему виду фасадов утверждены, и все должны их придерживаться. К примеру, нельзя размещать на фасаде здания кондиционер, руководствуясь только своими желаниями. Задача Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений – стоять на страже гармоничного внешнего облика фасадов. Любое предлагаемое изменение фасадов должно быть обосновано, должно улучшать внешний вид фасада и быть целесообразным. Например, точечное изменение балконов недопустимо. Паспорт фасада, где предусмотрено остекление или какое-либо иное изменение только одного балкона, не будет согласован. А если, наоборот, в многоквартирном доме большинство балконов остеклены, целесообразно будет утвердить паспорт фасада, где предусмотрено остекление всех балконов, чтобы всё было сделано в едином стиле», - пояснила Нина Владимировна.

Она добавила: «Было бы целесообразно, чтобы именно управляющие компании взяли на себя мероприятия по разработке и согласованию паспортов фасадов. В этом случае у управляющей организации будет четкое понимание того, какие изменения фасада можно допустить, а какие нельзя. При необходимости управкомпания могла бы, к примеру, указать каждому собственнику, где и как он может разместить кондиционер, можно ли остеклить балкон и каким образом это возможно сделать. Также управляющая организация могла бы указать предпринимателям, какие действия они могут предпринять, изменяя внешний вид фасада, а какие – недопустимы. В любом случае, прежде чем каким-то образом изменять внешний вид фасада, нужно выяснить, разработан ли паспорт данного фасада. Это можно проверить на сайте муниципального образования город Курган. Если паспорт разработан, любые изменения возможны только в соответствии с данным документом. Если паспорт не разработан, его следует разработать».

Если фасад здания остается в первозданном виде, как был запроектирован при строительстве, и его изменения не планируются, то паспорт фасада, в принципе, не нужен. Но если принято решение изменить фасад, возникает потребность в разработке его паспорта. На сегодняшний день большинство фасадов на территории города уже претерпели немалые изменения, и в дальнейшем, как правило, планируются дополнительные изменения, поэтому ДАСИЗО выступает с требованием о приведении фасадов в надлежащее состояние.

В рамках муниципального контроля будет проводиться работа по соблюдению требований, предъявляемых к фасадам. В ходе выездных обследований, если выявятся нарушения, будет составляться акт. Законом Курганской области об административных правонарушениях на территории региона за нарушение требований по содержанию и размещению элементов благоустройства, установленных органом местного самоуправления, предусмотрены предупреждение или наложение административного штрафа. На граждан это штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей, на должностных лиц – в размере от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц – в размере от 40 до 70 тысяч рублей. «Конечно, штрафы – это крайняя мера. Прежде всего, мы пытаемся наладить контакт с правообладателями, провести разъяснительную работу, дать срок на устранение нарушений», - отметила Нина Юшкова. Она добавила, что работа по паспортизации фасадов будет проводиться по всему городу, но, в первую очередь, это будут центральные улицы. В центре внимания также окажутся те фасады, внешний вид которых максимально нарушает существующие требования.

Уже сейчас управляющим организациям следует позаботиться о паспортах фасадов зданий, начать работу по подготовке данных документов. Рекомендуется инициировать общие собрания с собственниками, вынести этот вопрос на обсуждение с жильцами, обозначить лицо, которое будет заниматься подготовкой паспорта фасада, – это может быть управляющая компания.

В завершение разговора директор ДАСиЗО Нина Юшкова отметила, что горожанам в настоящее время следует занять активную позицию в вопросе паспортизации фасадов: «Следует провести общее собрание жильцов, принять решение о разработке паспорта фасада. По вопросам, связанным с паспортом фасада, можно проконсультироваться в отделе архитектуры и градостроительства Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений по адресу: ул. Пушкина, 83/1, кабинет 9. Часы приема: по вторникам с 9:00 до 12:00 часов, по средам с 13:00 до 17:00 часов. Телефон для справок: 42-86-81 (добавочные номера 604, 608). Вся необходимая информация размещена на странице Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений в разделе «Паспорт фасада».


Количество показов: 878





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку