30.04.2025
.Курганский городской Совет ветеранов в Год защитника Отечества и 80-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне проводит цикл встреч учащихся школ и гимназий города со знаменитыми людьми с воинской биографией. Встреча, состоявшаяся 28 апреля в Культурном Центре «Современник» под лозунгом «Несокрушимая и легендарная», познакомила учащихся и ветеранов с жизнью и службой члена городского Совета ветеранов, полковника Министерства обороны в отставке Виктора Ефимовича Хазанова.
Цель такого общения с молодежью раскрыл в своем приветствии председатель Курганского городского Совета ветеранов Владимир Петрович Дударев: «Мы организуем для вас разговор с легендарными офицерами Российской Армии, чтобы на опыте их служения Родине, вы могли строить свою будущую жизнь. Слушайте, внимайте их колоссальному опыту. Пришло время, когда каждый из вас должен быть готов противостоять неонацистам, стремящимся восстановить фашизм».
«Я - частица, песчинка нашей легендарной и несокрушимой Армии, чем горжусь и буду гордиться до конца жизни» - так начал свою беседу с молодым поколением полковник Хазанов. По заведенной традиции, герой дня рассказал о том, как принял решение стать военным. Младший среди четырех братьев, он, конечно, брал пример со старшего брата-артиллериста. Но окончательное решение пришло после встречи с представителем военкомата, который рассказал школьникам о военных учебных учреждениях.
Окончив школу с золотой медалью, и пройдя серьезный конкурс (в то время военная профессия была очень престижна), Виктор Ефимович поступает в Высшее инженерное зенитное ракетное училище в городе-Герое Минске. Учеба и служба в Белоруссии, первой принявшей удар фашистов в годы Великой Отечественной войны, особенно обострила в курсантах чувство преданности Родине и ответственности за ее мирную жизнь. Там, на территории Брестской крепости, в катакомбах ещё сохранились нацарапанные кровью надписи «Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина». На встрече со школьниками Виктор Ефимович цитирует самые главные слова присяги «не щадить своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагом».
Молодой офицер начинает службу в войсках ПВО – противовоздушной обороны страны. Инженер, командир стартовой батареи. На экране демонстрируются документальные кадры работы пусковых установок, и влюбленный в свою профессию, Виктор Ефимович с азартом юноши рассказывает об их устройстве и процессе запуска ракет. При этом подчеркивает, что «тогда в Армии контрактников не было – все выполняли рядовые солдаты-срочники. У оператора пальцы работали как у пианиста, потому что норматив для захвата цели всего 3-5 секунд. Цель нужно обнаружить как можно быстрее (подлетное время невелико), чтобы успеть сбить ее на самом дальнем расстоянии. Ответственность колоссальная. Ошибка оператора – это тысячи потерянных жизней. Самолету с ядерным оружием, к примеру, достаточно двух ракет, чтобы исчез на карте такой город, как Курган».
И тут же добавляет: «Слава нашим конструкторам, сохраняющим до сих пор первенство в мировой системе противовоздушной обороны. Наших врагов сдерживает только то, что Российская Армия вооружена самым современным и даже сверхсовременным оружием».
То, что служил полковник Хазанов достойно, говорят его награды, среди которых медаль «За боевые заслуги», полученная в мирное время. Офицер объясняет это просто: В Армии есть войска, которые постоянно несут боевое дежурство в мирное время. Среди них и войска противовоздушной обороны. «Медаль – это оценка нашей работы по обнаружению одного самолета-разведчика НАТО, который неоднократно пытался приблизиться к границам Советского Союза». Этот «супостат», как его обозначил герой встречи, мог подниматься на высоту до 40 км и достигать скорости одного километра в секунду. Но каждый раз операторы ПВО его ловили в электронные сети – «брали на автоматическое сопровождение с готовностью к уничтожению». После многократных неудачных попыток проскочить систему ПВО, провокационные полёты на нашем участке противник прекратил.
Постепенно разговор переходит на преемственность поколений, на тех наших молодых защитников, что сражаются на фронтах СВО. Среди них и внук полковника Хазанова. После окончания Суворовского училища, а затем и военного училища штурманов, он с сентября 2022 года выполняет боевые задачи на разведывательно-ударном вертолёте Ка-52. Готовится поступать в суворовское училище после четвертого класса и его младший брат Ратмир.
Виктор Ефимович рассказывает об опыте работы с молодежью в военно-патриотическом клубе «Витязь» и напоминает, как важно молодым людям знать историю страны, отличать правду от лжи, особенно в сегодняшней напряженной ситуации в мире.
С горечью констатирует он, что «Украину подготовили, как торпеду, чтобы нас подорвать». Недоумевает, что могло случиться с братским народом: «В годы Великой Отечественной войны в составе Красной Армии воевали 7 млн. украинцев, 272 из них стали Героями Советского Союза. Украина вырастила великих маршалов - Рыбалко, Малиновского, Гречко… Как же нужно было постараться, чтобы так перестроить людям мозги" И тут же обращается к собравшимся школьникам: - "Ребята, вы сейчас постоянно в интернете. Будьте бдительны, ваша задача - стать достойными гражданами нашей Родины».
Поддерживает призыв к молодежи и подполковник Вооруженных сил РФ в отставке, ветеран боевых действий в Афганистане Владимир Иванович Мазьков: «Через некоторое время вы, ребята, станете руководить заводами, предприятиями, учреждениями. Вы должны знать имена наших великих земляков и гордиться их достижениями. И не только в военной, но и в мирной жизни».
В завершение встречи учащиеся фотографируются на память с ветеранами. Когда-нибудь они будут вспоминать школьные годы, и показывать эти снимки своим детям и внукам.
Просмотров: 178