Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Вопросы противодействия коррупции – в приоритете

16.03.2021

Противодействие коррупции


Вопросы противодействия коррупции – в приоритете

Совет при Главе города Кургана по противодействию коррупции провел сегодня очередное заседание. Под председательством заместителя управляющего делами Администрации города Ольги Печериной члены совета в режиме видеоконференцсвязи рассмотрели итоги реализации муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане» за 2020 год и наметили планы по повышению результативности профилактики коррупционных правонарушений.

Ольга Печерина отметила, что в 2020 году реализован план учебных и ознакомительных мероприятий по вопросам профилактики коррупционных правонарушений для муниципальных служащих и руководителей муниципальных учреждений. В учреждениях и организациях, подведомственных Администрации города, проведена разъяснительная работа с сотрудниками по недопущению составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов. Организуются семинары по ознакомлению с нормативно-правовыми актами по противодействию коррупции. Проведена учеба по заполнению справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Значительное внимание в отчетный период было уделено установлению взаимодействия с правоохранительными органами. Сотрудники прокуратуры города постоянно принимают участие в заседаниях Курганской городской Думы и депутатских комиссий.

В городе утверждены и действуют 43 административных регламента по предоставлению муниципальных услуг. Все они предоставляются через МФЦ. По 33-м из них заявитель имеет возможность обратиться через портал Госуслуг либо через электронную почту отраслевого департамента. По мере изменения действующего законодательства, перевода муниципальных услуг в электронный вид в действующие административные регламенты вносятся изменения. По результатам проведенного мониторинга уровень удовлетворенности заявителей качеством предоставления муниципальных услуг составил 92%. Отчет о результатах мониторинга размещен на официальном сайте МО города Кургана в разделе «Услуги»: https://www.kurgan-city.ru/gosserv/monitoring/.

В целях развития системы подготовки кадров, повышения уровня профессиональной компетентности муниципальных служащих проводится целенаправленная работа по получению ими дополнительного профессионального образования, в том числе, по вопросам законодательного обеспечения предупреждения коррупции в муниципальных органах. При проведении аттестации и квалификационных экзаменов муниципальные служащие Администрации города Кургана, её органов и структурных подразделений проходят проверку знаний, в том числе по вопросам запретов и ограничений, связанных с муниципальной службой.

Ольга Печерина сообщила, что в 2020 году проведена проверка более 8,5 тысяч муниципальных правовых актов (из них 1002 ранее принятых актов) на предмет соответствия действующему законодательству. Коррупциогенных факторов не выявлено. Все нормативные правовые акты направлены для проведения экспертизы (в том числе и антикоррупционной) в прокуратуру города Кургана и Правительство Курганской области.

Материалы по вопросам противодействия коррупции размещались на официальном сайте МО города Кургана www.kurgan-city.ru, в городской газете «Курган и курганцы». Также на официальном сайте муниципального образования город Кургана создан раздел «Противодействие коррупции» и размещен баннер с номером телефона доверия (46-26-44) для населения, куда граждане могут позвонить и сообщить об известных им фактах коррупционной направленности.

В рамках муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане» изданы информационные памятки о борьбе с коррупцией и порядке обращения граждан, столкнувшихся с данными фактами. Брошюры распространялись в детских садах, школах, учреждениях и организациях Кургана. В ноябре-декабре на телевидении транслировался видеоролик по профилактике преступлений, связанных с коррупционными проявлениями.

Во всех муниципальных образовательных учреждениях проведён комплекс просветительских и воспитательных мероприятий, направленных на противодействие коррупции. К примеру, состоялось более 200 бесед, выставок, диспутов по данной теме. Действуют общие собрания работников, педагогические советы, советы учреждений. Организована работа с родительскими комитетами.

На сегодняшнем заседании Совета были подведены итоги работы правоохранительных органов и органов местного самоуправления города Кургана в сфере противодействия коррупции в 2020 году и обозначены задачи по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в 2021 году.

В 2020 году среди основных направлений деятельности органов местного самоуправления по повышению эффективности противодействия коррупции оставалось обеспечение открытости, добросовестной конкуренции и объективности при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд. Подчеркивалось, что информация о закупках размещается в единой информационной системе. Все конкурентные процедуры осуществляются только в электронном виде. Между участниками закупок создаются равные условия: любое заинтересованное лицо имеет возможность стать поставщиком (подрядчиком, исполнителем) при соблюдении законодательства.

Говоря о задачах по повышению эффективности антикоррупционной деятельности в 2021-ом году, Ольга Печерина подчеркнула, что в центре внимания остается вопрос формирования нетерпимого отношения к коррупции граждан и представителей юридических лиц. Продолжится размещение в СМИ сведений о земельных участках, реализуемых посредством аукционов, а также будут актуализированы сведения о свободных земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, размещаемых на официальном сайте муниципального образования города. По мере необходимости в административные регламенты предоставления муниципальных услуг будут вноситься изменения.

Исполняющий обязанности прокурора города Кургана Андрей Безбородов отметил, что в 2020 году основные усилия прокуратуры города, органов власти и правоохранительных ведомств были направлены на борьбу с коррупционными правонарушениями, привлечение к ответственности виновных лиц, а также возмещение причиненного ущерба.

Приоритетным направлением остается пресечение нарушений в сфере закупок, при использовании государственного имущества, хищений и нецелевого использования бюджетных средств, злоупотреблений должностных лиц, подчеркнул Андрей Васильевич.

Об итогах проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов органов местного самоуправления города рассказали начальник правового управления Администрации города Александр Защепин и заведующий юридическим отделом аппарата Курганской городской Думы Ольга Тетюева.


Количество показов: 3654





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку