Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет по противодействию коррупции провел очередное заседание

09.06.2023

Противодействие коррупции


Совет по противодействию коррупции провел очередное заседание

Вопросы исполнения административных регламентов предоставления муниципальных услуг в сфере архитектуры и градостроительства, а также соблюдения требований законодательства при предоставлении торговых мест для организации уличной торговли обсуждались на очередном заседании совета при главе города Кургана по противодействию коррупции. По поручению главы Кургана Елены Ситниковой его провел ее первый заместитель Павел Каргаполов. Участие в нем также принял председатель Курганской городской думы Игорь Прозоров.

По первому вопросу докладывал главный архитектор, начальник управления архитектуры и градостроительства департамента архитектуры, строительства и земельных отношений администрации города Кургана Николай Шабалин.

Как пояснил Николай Александрович, в настоящее время департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана оказывает семь муниципальных услуг в области архитектуры и градостроительства. К их числу относятся: подготовка градостроительных планов земельных участков, предоставление разрешения на условно разрешенный вид использования земельных участков и объектов капитального строительства и на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства; предоставление сведений, содержащихся в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности; подготовка и выдача разрешений на ввод объектов в эксплуатацию; подготовка и выдача разрешений на строительство и реконструкцию объектов; подготовка уведомлений о соответствии либо несоответствии указанных параметров на садовые дома или объекты индивидуального жилищного строительства; подготовка и выдача уведомлений о соответствии построенных индивидуальных жилых и садовых домов требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

На каждую эту услугу, как того требует закон, разработаны и утверждены соответствующие административные регламенты. В стадии согласования находятся административные регламенты по еще двум муниципальным услугам - подготовке и утверждению документации по планировке территории и направлению уведомления о планируемом сносе объекта капитального строительства и уведомления о завершении сноса.

Общее количество муниципальных услуг, оказанных департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений, за пять месяцев 2023 года превысило одну тысячу. При оказании муниципальной услуги осуществляется многоступенчатый контроль качества услуги при согласовании нормативных правовых актов и иных документов, являющихся результатом исполнения муниципальной услуги. С целью профилактики нарушений в административные регламенты департамента архитектуры, строительства и земельных отношений внесены изменения, регламентирующие личные консультации граждан. Заявления от граждан и организаций на оказание муниципальных услуг рекомендовано подавать в электронном виде (www.gosuslugi.ru) или лично в систему «одного окна» ГБУ «МФЦ», уточнил Николай Шабалин.

О соблюдении требований законодательства при предоставлении торговых мест для организации уличной торговли на территории города Кургана членам совета доложила заведующая отделом торговли и потребительского рынка департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Евгения Водянникова.

Как она отметила, предоставление торговых мест для размещения объектов уличной торговли уполномоченным департаментом администрации города Кургана ведется в соответствии с разработанным и действующим порядком. Торговые места предоставляются двумя способами: по заявлениям хозяйствующих субъектов и по результатам торгов.

Большая часть торговых мест предоставляется по результатам торгов, которые с 2021 года, как рассказала Евгения Юрьевна, проводятся в электронной форме на универсальной торговой площадке Сбербанк-АСТ. По торгам, отметила она, предоставляются наиболее востребованные объекты, такие как: водоматы, тонары, палатки по продаже овощей и фруктов, стойки с прилавком по продаже ритуальных товаров, елочные базары, торговые островки по продаже кофе и мороженого.

Плюсами перехода на электронную форму аукциона является то, что при проведении торгов в электронной форме приемом заявок, регистрацией занимаются операторы, а вся документация сохраняется в электронной форме. Операторы тщательно проверяют всю поступающую информацию и обеспечивают ее анонимность. При регистрации каждому участнику присваивается свой номер, под которым он участвует в мероприятии. Это обеспечивает участникам анонимность, идет честная конкуренция среди исполнителей. Кроме того, у всех участников имеется полный доступ к нужной информации. В электронном аукционе может участвовать любая компания, как крупная, так и мелкая. Регистрация и участие в торгах бесплатны, а для участия не нужно иметь никаких специальных навыков, отметила Евгения Юрьевна.

В 2022 году было объявлено 16 электронных аукционов на право заключения договора на размещение нестационарного объекта уличной торговли, это в 4 раза больше по сравнению с 2021 годом. По результатам проведенных аукционов заключен 91 договор. Доходы бюджета города Кургана от заключения договоров на размещение нестационарных объектов уличной торговли по результатам аукционов за 2022 год выросли составили 3325,3 тыс. рублей. В 2023 году уже объявлено о проведении 7 электронных аукционов в отношении 118 лотов.

Предоставление нестационарных объектов уличной торговли по заявлениям хозяйствующих субъектов проводится в соответствии с регламентом в рамках оказания муниципальной услуги. По заявлениям предоставляются наименее востребованные виды объектов: автомагазин сельхозпроизводителей, палатки по продаже цветов, стойки для продажи солнцезащитных очков, бочки по продаже кваса, выносное холодильное оборудование по продаже мороженого и прохладительных напитков, палатки по продаже продуктов в местах отдыха и купания. Поданные заявления рассматриваются на заседаниях городской межведомственной комиссии по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию.

В 2022 году в рамках оказания муниципальной услуги поступило 105 обращений, по результатам рассмотрения заключено 78 договоров. Доходы бюджета города Кургана от заключения договоров на размещение нестационарных объектов уличной торговли по заявлениям хозяйствующих субъектов за 2022 год составили 3117,3 тыс. рублей, пояснила Евгения Юрьевна.

Как отметил Павел Каргаполов, департамент экономики проводит очень большую работу в части модернизации и преображения НТО. Появляется большое количество обновленных объектов, цифры, в том числе по росту доходов бюджета, также говорят сами за себя.

Члены совета также заслушали информацию департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана о соблюдении законодательства части исполнения контрактного законодательства, а также проведения открытых конкурсов по отбору управляющей организации по управлению многоквартирными домами, собственники которых самостоятельно не определили способ управления.


Количество показов: 1336





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку