Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Благоустройство Кургана оценили специалисты КБ «Стрелка»

08.06.2018

Администрация города


Благоустройство Кургана оценили специалисты КБ «Стрелка»

Вчера, после завершения работы VIII Шадринского инвестиционного форума, Курган с рабочим визитом посетили архитектор, партнер консалтинговой компании КБ «Стрелка», директор проектов благоустройства 40 городов России Александра Сытникова и исполнительный директор проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. Вместе с Руководителем Администрации города Кургана Андреем Потаповым, его первым заместителем Андреем Жижиным, директором городского Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Еленой Ивановой они проехали по курганским дворам, паркам и скверам и посмотрели, как благоустроен город. В выездном совещании также приняли участие заместитель председателя городского парламента, куратор проекта «Формирование комфортной городской среды» на территории Курганской области Игорь Прозоров и заместитель председателя Курганской областной Думы - председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев.

Визит московских гостей начался с приятного сюрприза - Руководитель Администрации областного центра Андрей Потапов вручил Александре Вадимовне набор сувенирного шоколада «Любимый город» с изображением достопримечательностей Кургана.

В рамках выездного совещания московские гости посетили дворы и общественные пространства, которые были благоустроены или планируется благоустроить в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». В их числе значились – двор по улице Товарной, 11, сквер на привокзальной площади, где установлен памятник основателю Кургана Тимофею Невежину, территория у памятника воинам-курганцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах, которая будет благоустроена в этом году.

Как рассказал Андрей Потапов, в прошлом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» в Кургане удалось благоустроить 43 двора, объединяющих 73 многоквартирных дома и 7 общественных пространств. Общий объем финансирования составил свыше 90 млн. рублей, из них порядка 60-ти были направлены на обустройство дворов и около 30-ти млн. рублей – на благоустройство общественных территорий.

В этом году, как было озвучено, в Кургане в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будут благоустроены 24 двора и 9 общественных территорий. Среди них – вход в Парк Победы, Фестивальный сквер, сквер-сад барона Розена, территория около памятника К. Мяготину и ряд других. На некоторых объектах ремонты уже начались.

В рамках выездного совещания гости также побывали на набережной Тобола, центральной городской площади, в Парке Победы, в ЦПКиО и Детском парке, посмотрели, как было проведено благоустройство сквера, где установлен памятник герою Гражданской войны Д. Е. Пичугину, которое проводилось в рамках муниципальной программы «Любимый город».

- В целом Курган производит приятное впечатление в плане благоустройства: здесь достаточно много зелени, дороги находятся в удовлетворительном состоянии. Среди вопросов, над которыми необходимо работать, - замена бордюрного камня вдоль проезжей части, выработка архитектурных решений по оформлению в едином стиле входных групп магазинов, располагающихся на первых этажах жилых домов, наведение порядка в наружной рекламе, - отметила по итогам поездки Александра Сытникова.

Она также добавила, что размещение наружной рекламы и оформление в едином стиле входных групп - проблема актуальная для многих городов. «Если в Кургане отрегулировать эти моменты, закрепить их на законодательном уровне в Правилах благоустройства, чтобы малый и средний бизнес начал работать в этих новых нормах, то внешне город заметно преобразится», - пояснила она.

По словам Елены Ивановой, в декабре минувшего года Администрация города Кургана приняла Постановление «Об определении типов и видов рекламных конструкций, допустимых к установке на территории города Кургана, и утверждении требований к ним», в котором прописала запрет на размещение отдельных видов рекламных конструкций в определенных районах города. К примеру, в исторической части Кургана теперь запрещено использование билбордов размером 6м х 3м, а на площади им. Собанина, им. Слосмана, в городских парках и скверах, на территории, ограниченной улицами Красина, К.Мяготина, Пролетарская, Климова согласно Постановлению не допускается размещение гиперформатов, супербордов и суперсайтов. Нарушение архитектурного облика города является одним из оснований для отказа размещения рекламной конструкции.

На заметку столице Зауралья, по мнению Александры Сытниковой, следует взять и проекты по наружному освещению городских улиц. «Их реализация не требует капитальных вложений, однако позволяет значительно улучшить внешний облик города», - подчеркнула она.

Как отметил Андрей Потапов, в настоящее время город разрабатывает пакет документов для подготовки энергосервисного контракта по внедрению на территории Кургана автоматизированной системы управления и светодиодных источников света. Запуск данной системы в Кургане в тестовом режиме, подчеркнул Андрей Юрьевич, показал существенную экономию затрат на энергоресурсы в размере 38%

Московские гости также посоветовали городу Кургану совместно с регионом активнее участвовать в проектах и программах по благоустройству, которые сегодня реализует федеральный центр.

- Консалтинговое бюро «Стрелка» сегодня является одной из ведущих компаний на рынке городского консалтинга в России. Её специалисты выступали разработчиками проектов благоустройства в десятках городов России численностью от 5 тысяч человек и до нескольких миллионов, поэтому нам интересно было услышать их мнение. Надеюсь, встреча, которая состоялась на курганской земле, будет иметь свое продолжение и станет первым шагом на пути к взаимовыгодному сотрудничеству», - подвел итоги состоявшегося диалога Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов.



Количество показов: 5330





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку