Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет по противодействию коррупции подвел итоги своей работы за год

01.12.2020

Глава города Кургана


Совет по противодействию коррупции подвел итоги своей работы за год

Совет по противодействию коррупции, действующий при Главе города Кургана, провел свое очередное, итоговое этом году, заседание. На нем были подведены результаты деятельности совета за текущий год, рассмотрены планы на 2021-й. Также члены совета обсудили результаты опроса по противодействию коррупции, который проводился по инициативе городской Общественной палаты, и заслушали вопрос о размещении антикоррупционных материалов в СМИ.

Об итогах работы совета в 2020 году доложила заместитель управляющего делами Администрации города Кургана Ольга Печерина. Деятельность совета, отметила она, строилась в соответствии с утвержденным планом работы. В течение года на заседаниях совета рассмотрено порядка 20 вопросов. В их числе – профилактика коррупционных правонарушений в сфере ЖКХ, земельных отношений, образования; проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных правовых актов, закупка товаров, работ и услуг для муниципальных нужд, предоставление услуг через МФЦ и в электронном виде, итоги декларационной кампании. Дважды в год на заседаниях совета заслушивалось исполнение муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане».

Деятельность совета по противодействию коррупции освещалась на сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru и в СМИ. На регулярной основе – в новостной ленте, на странице городской прокуратуры официального сайта муниципалитета, ресурсах городской газеты «Курган и курганцы» - публиковались материалы, направленные на формирование у жителей города нетерпимого отношения к коррупционному поведению.

Материалы также размещались в рубрике «Противодействие коррупции», которая действует на постоянной основе на сайте МО город Курган www.kurgan-city.ru. Здесь пользователи могут ознакомиться с экспертизой муниципальных правовых актов, изучить федеральное, региональное законодательство, муниципальные правовые акты в области противодействия коррупции. Кроме того, в разделе «Противодействие коррупции» указаны телефон горячей линии органов местного самоуправления и «телефон доверия» УМВД России по городу Кургану; размещена форма обратной связи, где граждане могут оставить свое сообщение в режиме «онлайн».

Об итогах Интернет-опроса по проблемам коррупции рассказала председатель городской Общественной палаты Елена Моторина. Изучение общественного мнения проводилось в начале 2020 года по инициативе городской Общественной палаты; в общей сложности в опросе приняли участие 108 респондентов, сообщила Елена Александровна.

Чуть более половины опрошенных отметили, что коррупция - это большая проблема и выразили готовность с нею бороться. Выводы о коррумпированности общества респонденты делали на сведениях, полученных от коллег, родственников, знакомых; сообщениях средств массовой информации, некоторые - на личном опыте.

В целом опрос показал, отметила Елена Моторина, - обществе прослеживается рост гражданской активности. Вместе с тем, подчеркивалось в ходе обсуждения, многие еще не видят своей роли в процедуре противодействия коррупции.

В настоящее время, отмечалось на заседании совета, проводится очередной опрос по противодействию коррупции. Его итоги будут подведены в 2021 году, сопоставлены с результатами опроса 2020 года, а затем также вынесены на обсуждение общественников и членов совета при Главе города Кургана.

По итогам обсуждения члены совета приняли решение продолжить работу по антикоррупционному просвещению и пропаганде законопослушного поведения граждан с привлечением средств массовой информации и общественных объединений. Особое внимание рекомендовано уделить разъяснению антикоррупционного законодательства, поскольку многие до сих пор не осознают, что предлагать подарки взамен за выполнение какой-либо услуги в любой сфере, это тоже правонарушение коррупционного характера и наказуемо по закону.

Итоговым решением совета стало принятие плана работы на 2021 год. В него, в частности, были включены вопросы о контроле за расходованием бюджетных средств, формировании антикоррупционного поведения среди молодежи, исполнении мероприятий муниципальной программы «Противодействие коррупции в городе Кургане» и др.    


Количество показов: 3442





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку