В муниципалитете состоялось заседание комиссии по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг Общественной палаты. Первым вопросом, рассмотренным участниками заседания, стала организации разъяснительной работы по обеспечению безопасности при эксплуатации газового оборудования. Данная тема в настоящий момент остается актуальной на территории всех городов и областей нашей страны. Отсутствие надлежащего внимания к ней приводит к несчастными случаям.
Как сообщил приглашенный на заседание заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Кургана Игорь Чудаков, использование природного газа в бытовых условиях требует жесткого соблюдения правил безопасности по эксплуатации газового оборудования не только со стороны коммунальных служб, но и конечных потребителей – жителей домовых хозяйств. На сегодняшний день в Кургане ведется работа по проверке газового оборудования в жилых домах (как в частных, так и в многоквартирных) на предмет соблюдения правила его эксплуатации. Особое внимание при проведении межведомственных профилактических мероприятий уделяется многодетным семьям и семьям, находящимся в социально опасном положении.
Газовики оценивают техническое состояние внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, проверяют герметичность соединений, наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, определяют необходимость замены или ремонта конструктивов, проводят инструктаж абонентов по безопасному использованию газа в быту.
На заседании подчеркивалось, что одной из причин возникновения несчастных случаев с газом является халатное отношение жителей к газовому оборудованию и нежелание граждан знать и изучать правила его эксплуатации. Не всегда сотрудники газовых служб могут получить доступ в квартиры и индивидуальные жилые дома для проведения проверки. Поэтому участники обсуждения вопроса сошлись во мнении, что необходимо вести разноплановую разъяснительную работу с населением, используя все возможные механизмы: проведение сходов и собраний граждан, распространение памяток, публикации в средствах массовой информации. Деятельную помощь в донесении информации до курганцев могли бы оказать активисты Ассоциации представителей территориального общественного самоуправления города Кургана и Ассоциации председателей советов многоквартирных домов, их руководители также приняли участие в диалоге.
На официальном сайте МО город Курган необходимую информацию можно найти в разделе «Управдом». Графики проверки газового оборудования специалистами и списки тех, кто не обеспечил допуск специалистов для осмотра, также размещены в открытом доступе – на официальном сайте АО «Газпром газораспределение Курган».
Другой важной темой, рассмотренной на заседании, стал переход на цифровое телевидение. Согласно федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» производится в настоящее время перевод аналоговых сетей телерадиовещания на цифровые технологии. Курганская область вошла в состав регионов второго этапа подключения, который произойдет 15 апреля 2019 года.
Как сообщил заведующий отделом организации строительства и связи Департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Администрации города Кургана Александр Кашарный, опыт регионов первой волны отключения аналогового телевидения показал, что необходимо дополнительно усилить на местах проведение разъяснительной работы и обеспечение оказания помощи старшему поколению и социально незащищенным гражданам в консультациях по приобретению и настройке оборудования. Разъяснительная работа в городе Кургане осуществляется через официальный сайт муниципального образования (https://kurgan-city.ru/city/info/dvbt2-2019/), информационные сообщения размещаются на местном телевидении, в городской газете «Курган и курганцы».
В части обеспечения оказания помощи старшему поколению и социально незащищенным гражданам в ГБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов по городу Кургану» сформирован список граждан пожилого возраста, нуждающихся в помощи волонтеров по установке цифрового оборудования. Для оказания помощи пожилым гражданам привлечены волонтеры.